Пироплазмоз

| 1 Время чтения:

Возбудитель пироплазмоза собак- Piroplasma canis –одноклеточный паразит округлой формы. Передается пироплазма клещами Dermacentor marginatus Dermacentor pictus, Rhipicephalus sanguines, Rhipicephalus  turanicus , нападающими на собак в теплый период года (обычно весной и осенью).

Патогенез: Паразит локализуется в основном в эритроцитах. Там он делится (размножается) и вызывает разрушение эритроцита. Первое что возникает в организме собаки – это нехватка эритроцитов (анемия)- клеток крови которые переносят кислород, гипоксия. Второе – это попадание в кровь недоокисленных продуктов из самого эритроцита. В печени происходит переработка этих недоокисленных продуктов до билирубина, который в свою очередь окрашивает слизистые оболочки и кожу собаки в желтый цвет. (желтуха). Также в кровь поступают, продуты жизнедеятельности самих пироплазм и в тканях скапливается углекислый газ, который должен выводиться через легкие с эритроцитами. Появляется сильная интоксикация (отравление) всего организма.

Симптомы: Наиболее чувствительны к пироплазмозу молодые и высокопородные собаки, у которых болезнь часто заканчивается летально. Инкубационный период при заражении клещами 3-8 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении болезни резко появляются симптомы, и животное гибнет в течение 12-48 часов. При остром течении - отсутствует аппетит, собака угнетена и апатична, тяжело и часто дышит. Температура повышается до 40-41*С и держится 2-4 суток. Видимые слизистые оболочки становятся бледными с желтушным оттенком, а со временем желтыми. Моча становится цветом от темно-коричневой до красной. При отсутствии или несвоевременном лечении собака с каждым днем слабеет, температура становится нормальной или ниже нормы, движения, особенно задних, конечностей становятся затрудненными. При нарастании клинических признаков смерть наступает на 5- 7 день болезни. Хроническое течение наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма или ранее переболевших. Симптомы характеризуются развитием анемии, слабостью избирательным аппетитом. Температура тела повышается только в самом начале, потом снижается до нормы. Периодами здоровье собак улучшается и снова наступает депрессия. При этой форме болезнь у собак может закончиться выздоровлением,  но, к сожалению редко.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и лабораторных данных. Лабораторные исследования могут включать обнаружение пироплазм в мазках периферической крови, общий анализ крови и биохимию для оценки интоксикации.

Лечение, должно быть комплексным и включать в себя не только избавление от кровепаразитов, но симптоматическим. Это в первую очередь снятие интоксикации и восстановление утраченных эритроцитов, также поддержка сердца. После выздоровления в течение 10 -15 дней собаку ограничивают от высоких физических нагрузок (пока не восстановятся эритроциты).

Профилактика  Своевременная обработка противопаразитарными средствами пролонгированного (длительного) действия на весь период активности клещей.



За консультацией обращаться по тел.:(099) 050-93-77; (068) 783-90-10; (099) 050-93-55; (068) 783-90-15

e-mail: mail@animalia.com.ua; info@animalia.com.ua

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи

Новости 1 - 20 из 33
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец