Отравление этиленгликолем

| 2 Время чтения:
Это химическое вещество широко используют в качестве антифриза (незамерзающая охлаждающая жидкость) для автомобилей, также этиленгликоль входит в состав тормозной жидкости, жидкости для омывания стекол автомобиля, чернил, различных красок, промышленных растворителей, протравки для древесины и некоторых других химикатов.

Основной источник интоксикации для домашних животных - это различные антифризы, например " Тосол". Он имеет сладковатый приятный вкус и поэтому животные с удовольствием его употребляют. В Америке законодательством утвердили добавление в антифризы веществ придающих вкус горечи, так как участились случаи отравления среди животных и детей.

Минимальная летальная доза составляет - 6,6 мл/ кг чистого этиленгликоля для собак и 1,5 мл/кг для кошек. Этиленгликоль обладает способностью быстро всасываться из желудочно - кишечного тракта с быстрым распределением по тканям.

интоксикация Клинические проявления интоксикации развиваются в течение 30-40 мин с момента поглощения яда. Выраженность симптомов зависит от дозы. Клинические признаки в первой стадии : опьянение, вплоть до метаболического ацидоза и комы, повышенная жажда и увеличение объема выделяемой мочи, угнетение. Во второй стадии появляются признаки острой почечной недостаточности. Вторая стадия развивается у собак через 36-72 часа, у кошек - 12-24 часа. Признаки могут включать угнетение центральной нервной системы различной степени, снижение диуреза, вплоть до полного отсутствия выделения мочи, рвоту, образование язв в ротовой полости и усиленное слюноотделение.

В общем анализе крови, как правило, изменений нет, только гематокрит может отражать степень дегидратации ( обезвоживания). В биохимическом анализе наблюдается повышение уровня мочевины, креатинина и калия. В половине случаев наблюдается снижение уровня кальция. Характерным признаком при диагностике УЗИ является повышенная эхогенность (уплотнение ткани) кортикального слоя почек.

В виду быстрого всасывания этиленгликоля из желудочно - кишечного тракта , успех лечения животного зависит от своевременности. Очень важным пунктом является предотвращение всасывания в течение 20-40 мин после поглощения яда. Так как сорбенты плохо связываются с этиленгликолем давать в домашних условиях активированный уголь и другие препараты не целесообразно, только в условиях ветеринарной клиники возможно остановить всасывание методом эвакуации содержимого желудка и ввести существующий антидот ( противоядие) с дальнейшей терапией, направленной на снятие интоксикации.

Не оставляйте своих любимцев наедине с химическими веществами, сохраните их жизнь и здоровье!

Статья ветврача Субчева В.В.
subchev.jpg



За консультацией обращаться по тел.:(099) 050-93-77; (068) 783-90-10; (099) 050-93-55; (068) 783-90-15

e-mail: mail@animalia.com.ua; info@animalia.com.ua

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи

Новости 1 - 20 из 33
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец