akcia
Гастроскопия собак и кошек

Лечение кислородом

PDF Печать E-mail

1-kislorodВ воздухе, которым дышим мы и наши четвероногие друзья, доля кислорода составляет всего около 21 %. Кислород необходим для поддержания жизни живых существ. Кислород, соединяясь с гемоглобином крови в легких, доставляет его к клеткам всего организма. Клетка получившая кислород, способна окислять универсальный источник энергии-глюкозу. При окислении глюкозы образуется энергия, которая дает нам жизнь. Конечным результатом этого процесса является образование углекислого газа и воды. Эти продукты удаляются при помощи крови и легких. Вдыхаем воздух с кислородом, выдыхаем углекислый газ и воду.

Если в организме, в результате заболевания, появляется поломка этой системы (кислород-легкие-кровь-клетка-кровь-углекислый газ) это может привести к быстрой гибели животного. Без доступа кислорода животное погибает в течение 3-5 минут.

Жизненно необходимую помощь при лечении таких болезней окажет кислородотерапия (насыщение вдыхаемого воздуха кислородом) Повышая процент кислорода до 50% мы помогаем животному быстрее справиться с недостатком оксигена. При воспалении и отеке легких, заболеваниях крови, сопровождающихся снижением гемоглобина и эритроцитов (анемия), организму, чтобы обеспечить себя кислородом приходится быстрее дышать и быстрее сокращать сердце. Это приводит к большему расходу энергии и большему накоплению в клетках углекислоты. Создается «порочный круг». Чтобы  этот круг разорвать, надо увеличить количество кислорода, поступающего с каждым вдохом, что снижает частоту дыхания и сердцебиения, расход энергии.

В клинике Animalia есть условия и оборудование для проведения лечения кислородом и аэрозолями. Проведение оксигенотерапии возможно с применением маски, носового катетера и специального бокса  для мелких животных (кошек, грызунов, птиц, маленьких собак). Кислород из баллона через увлажнитель и прибор расходометр поступает животному в дыхательные пути с заданной скоростью. Длительность оксигенотерапии может продолжаться от 30 мин до 12 часов.

Кислородотерапия, при необходимости дополняется ультразвуковой аэрозольной терапией. Лекарственные вещества доставляются непосредственно к очагу болезни. Достигается это путем распыления на мельчайшие частицы при помощи прибора небулайзера. Длительность и кратность ингаляционной терапии определяется индивидуально, от 1-го до нескольких раз в день по 5-10 минут.

2-kislorodБолезни, при которых показана кислорода и ингаляционная терапия:

  •          Синдром «вольерного кашля» (трахеобронхит)
  •          Пневмонии
  •          Отек легких
  •          Астма
  •          Дыхательная и сердечная недостаточность
  •          Поли травма
  •          Анемии различного происхождения (пироплазмоз, гемобартонеллез, кровотечение)
  •          Тяжелые роды
  •          Реабилитация после отравлений

В комплексной терапии онкологических заболеваний.