akcia

Пироплазмоз

Возбудитель пироплазмоза собак- Piroplasma canis –одноклеточный паразит округлой формы. Передается пироплазма клещами Dermacentor marginatus Dermacentor pictus, Rhipicephalus sanguines, Rhipicephalus  turanicus , нападающими на собак в теплый период года (обычно весной и осенью).

Патогенез: Паразит локализуется в основном в эритроцитах. Там он делится (размножается) и вызывает разрушение эритроцита. Первое что возникает в организме собаки – это нехватка эритроцитов (анемия)- клеток крови которые переносят кислород, гипоксия. Второе – это попадание в кровь недоокисленных продуктов из самого эритроцита. В печени происходит переработка этих недоокисленных продуктов до билирубина, который в свою очередь окрашивает слизистые оболочки и кожу собаки в желтый цвет. (желтуха). Также в кровь поступают, продуты жизнедеятельности самих пироплазм и в тканях скапливается углекислый газ, который должен выводиться через легкие с эритроцитами. Появляется сильная интоксикация (отравление) всего организма.

Симптомы: Наиболее чувствительны к пироплазмозу молодые и высокопородные собаки, у которых болезнь часто заканчивается летально. Инкубационный период при заражении клещами 3-8 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении болезни резко появляются симптомы, и животное гибнет в течение 12-48 часов. При остром течении - отсутствует аппетит, собака угнетена и апатична, тяжело и часто дышит. Температура повышается до 40-41*С и держится 2-4 суток. Видимые слизистые оболочки становятся бледными с желтушным оттенком, а со временем желтыми. Моча становится цветом от темно-коричневой до красной. При отсутствии или несвоевременном лечении собака с каждым днем слабеет, температура становится нормальной или ниже нормы, движения, особенно задних, конечностей становятся затрудненными. При нарастании клинических признаков смерть наступает на 5- 7 день болезни. Хроническое течение наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма или ранее переболевших. Симптомы характеризуются развитием анемии, слабостью избирательным аппетитом. Температура тела повышается только в самом начале, потом снижается до нормы. Периодами здоровье собак улучшается и снова наступает депрессия. При этой форме болезнь у собак может закончиться выздоровлением,  но, к сожалению редко.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и лабораторных данных. Лабораторные исследования могут включать обнаружение пироплазм в мазках периферической крови, общий анализ крови и биохимию для оценки интоксикации.

Лечение, должно быть комплексным и включать в себя не только избавление от кровепаразитов, но симптоматическим. Это в первую очередь снятие интоксикации и восстановление утраченных эритроцитов, также поддержка сердца. После выздоровления в течение 10 -15 дней собаку ограничивают от высоких физических нагрузок (пока не восстановятся эритроциты).

Профилактика  Своевременная обработка противопаразитарными средствами пролонгированного (длительного) действия на весь период активности клещей.

 
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.42 by hsd8Jds7mlaS
В ветеринарной клинике Animalia проводится забор крови у всех домашних животных (собаки, кошки и...
255 0
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.40 by hsd8Jds7mlaS
В период новогодних и рождественских праздников, в вет. клиниках увеличивается число обращений с...
265 0
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.27 by hsd8Jds7mlaS
Довольно часто можно заметить, что собаки, а порой и кошки, проявляют повышенное внимание к области под...
329 0

За консультацией обращаться по тел.:(099) 050-93-77; (068) 783-90-10; (099) 050-93-55; (068) 783-90-15

e-mail: mail@animalia.com.ua; info@animalia.com.ua