akcia

Ковыльная болезнь

«Ковыльная болезнь» - опасность во время прогулок.

Практически в каждой семье живут домашние питомцы и все они, так или иначе, общаются с внешней средой. Но не всегда владельцы знают, что во время прогулок в летне-осенний период их питомцев подстерегает такая опасность как семя сухой травы  «ковыльная болезнь», которое может принести животному ряд неприятностей.

По своей структуре семя травы может, зацепившись за шерсть оставаться на теле животного, принося определенный дискомфорт, беспокойство, а также проникать под кожу и незащищенные участки тела. За счет шероховатости ости семя травы имеет прямо-поступательные движения, то есть идет только вперед и никак назад. Предрасположены к этой проблеме все виды животных от сельских (овцы, лошади, рогатый скот) до домашних животных (собаки, кошки, пушные звери).

В нашей практике наиболее часто встречаются собаки охотничьих пород, сталкиваясь с этой проблемой непосредственно во время охоты (курцхаары, дратхаары, спаниели, таксы, терьеры и т.д.), длинношерстные породы (пекинесы, ши-тцу, шнауцеры, коккер-спаниели, йоркширские терьеры), а также собаки, имеющие густую или кудрявую шерсть (немецкие овчарки, пудели и т.д.), коты, кролики.

Рассмотрим наиболее распространенные места проникновения семя травы:

  • Глаза - семя травы может попасть под верхнее и нижнее веко, под третье веко, травмировать роговицу глаза. Клинические проявления: глаз животного прикрыт, появляются выделения из глаз от прозрачных до гнойных, покраснение конъюнктивы, припухание. При травматизации роговицы – помутнение ее.
  • Уши – попадая в у/раковины семя травы вызывает также беспокойство животного, животное трясет головой, чешет уши, наклон головы в сторону больного уха. При визуальном осмотре можно обнаружить покраснение у/раковин, неприятный прелый запах, отиты, которые могут носить хронический характер, вплоть до пробадения барабанной перепонки и глухоты животного.
  • Нос – попадая в носовые ходы семя травы вызывает травматизацию слизистой оболочки, отечность, выделения из носа от прозрачных до гнойных, чихание, беспокойство животного. В дальнейшем инородный предмет может попасть в дыхательные пути, что ставит под угрозу жизнь животного.
  • Препуциальная полость и предверье влагалища – проникая к слизистой оболочке половых органов семя травы вызывает беспокойство животного, животное часто подлизывается, визуально можно определить покраснение, припухание. В течение нескольких дней пребывание инородного тела вызывает наслоение бактериальной флоры и можно заметить желтые или зеленоватые выделения.
  • Межпальцевая обл. – это наиболее распространенные случаи, так как во время прогулки по территории с сухой травой происходит накол кожи, благодаря шерсти семя травы остается на лапах и впоследствии проникает под кожу, вызывая воспалительные процессы – межпальцевые абсцессы, которые могут увеличиваться и переходить на пясти и т.д. Владелец может заметить хромоту, припухание лапы, резкую болезненность в месте воспаления.

При появлении каких-либо симптомов основная задача владельца животного, не навредить самому животному, то есть не пытаться самостоятельно без спец. инструментария извлечь инородный предмет, так как можно еще больше травмировать животное. Для начала необходимо убедиться в правильности диагноза, затем обезболить место извлечения инородного предмета потому, что животное не будет терпеть болевые ощущения, а затем извлечь сам инородный предмет. В последствие получить назначения лечащего врача, так как возможно необходимо будет пройти курс противовоспалительной терапии, перевязки, обработки ран и т.д.

Профилактикой же «ковыльной болезни» является:
  1. в летне-осенний период стрижка животного (лапы, уши, живот).
  2. своевременный тримминг у/раковин.
  3. тщательный осмотр питомца после прогулок.
  4. в случае наколов на теле животного обработать места перекисью водорода 3% и раствором йода; слизистые оболочки обработать раствором хлоргекседина 0,1%.
 
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.42 by hsd8Jds7mlaS
В ветеринарной клинике Animalia проводится забор крови у всех домашних животных (собаки, кошки и...
460 0
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.40 by hsd8Jds7mlaS
В период новогодних и рождественских праздников, в вет. клиниках увеличивается число обращений с...
443 0
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.27 by hsd8Jds7mlaS
Довольно часто можно заметить, что собаки, а порой и кошки, проявляют повышенное внимание к области под...
613 0

За консультацией обращаться по тел.:(099) 050-93-77; (068) 783-90-10; (099) 050-93-55; (068) 783-90-15

e-mail: mail@animalia.com.ua; info@animalia.com.ua