akcia

Бешенство

Бешенство – острая инфекционно-вирусная болезнь всех теплокровных животных и человека.

Возбудитель – нейротропный вирус. Резервуаром инфекции служат лисы, крысы, мыши в том числе летучие, зайцы, бродячие собаки и кошки. Он вызывает специфическое воспаление головного мозга животных и человека. Передается через слюну больного животного.

Некоторое время вирус находится в месте внедрения, но потом по нервным путям достигает коры головного мозга и вызывает необратимые изменения. Симптомы начинают появляться только тогда, когда вирус распространился по всему организму. В период, когда симптомов еще нет животное очень опасно. Этот период называется инкубационным и длится от 12 дней до года. Болезнь длится от одного до 20 дней, всегда заканчивается смертью и протекает в 3х формах – буйной, паралитической (тихой) и атипичной (сложная для диагностики) Собаки при буйном течении болезни в продромальный период угнетены, вялые, сторонятся людей, раздражительны, неохотно идут на зов, Иногда наоборот, необыкновенно оживлены, возбуждены и ласковы. Затем появляется повышенная реакция на обыкновенные раздражители, зрачки расширены, глазные яблоки малоподвижны, часто смотрят в одну точку. Собака часто ест несъедобные предметы ( палки, камни и др.).Развивается паралич мышц глотки, изо рта обильно отделяется пенистая или густая слюна. Лай становится хриплым, отрывистым. Это состояние длится 3-5 дней, а затем развивается агрессивное поведение. Собака нападает на людей, животных не показывая своих намерений.

Тихое течение характеризуется угнетением, с последующим развитием парезов и параличей нижней челюсти, глотки и задних конечностей. Отмечается обильное слюнотечение (собака как бы подавилась костью) ведет себя спокойно, молчит, может не узнавать хозяина. У диких животных резко выражена агрессивность, они заходят в населенные пункты, нападают на людей и животных.

2

Атипичная форма характеризуется не специфическими симптомами, периодической диареей или атонией кишечника, кашлем и др. Длится, может до 3-х месяцев с периодами временного улучшения состояния.

У людей появление симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу. Инкубационный период длится 1-2 месяца ( от 7 суток до года),зависит от количества попавшего вируса и места укуса. Чем ближе к голове, тем быстрее наступит болезнь. Вирус по нервам продвигается со скоростью примерно 3 мм в час.

Протекает в трех стадиях:

  • 1.Продромальный период от 1до 4 суток, характеризуется повышением температуры,  утомляемостью. Отмечается болезненностью нервов ближайших к месту укуса.
  • 2.Стадия возбуждения от 4 до 7 дней проявляется приступами возбуждения, которые проявляются в повышенной чувствительности к внешним малейшим раздражителям как то: яркий свет звуки и шумы. Больные становятся буйными, агрессивными имеют чувство страха, галлюцинации, появляются судороги. Приступы учащаются.
  • 3.Стадия параличей, во время которой появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов. Нарушается глотательная функция. При попытке пить воду возникает паралич дыхательных мышц. Смерть наступает от остановки дыхания.

Срочная вакцинация людей после заражения часто помогает предотвратить болезнь. Но вакцинация человека от бешенства это небезопасная процедура. Она сочетается с введением антирабического иммуноглобулина.

Заразиться бешенством могут даже те животные, которые никогда не покидали пределы квартиры. Например, мыши или летучие мыши.

Единственной мерой защиты от бешенства является ежегодная вакцинация.

Не рискуйте, берегите себя и своих животных.

 
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.42 by hsd8Jds7mlaS
В ветеринарной клинике Animalia проводится забор крови у всех домашних животных (собаки, кошки и...
336 0
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.40 by hsd8Jds7mlaS
В период новогодних и рождественских праздников, в вет. клиниках увеличивается число обращений с...
338 0
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.27 by hsd8Jds7mlaS
Довольно часто можно заметить, что собаки, а порой и кошки, проявляют повышенное внимание к области под...
442 0

За консультацией обращаться по тел.:(099) 050-93-77; (068) 783-90-10; (099) 050-93-55; (068) 783-90-15

e-mail: mail@animalia.com.ua; info@animalia.com.ua