akcia

Что представляет собой отит у собак?

  В нашу ветеринарную клинику приходят пациенты с проблемой заболевания ушей, и по статистике это 20% всех незаразных болезней животных. Наиболее часто болеют собаки, нежели кошки, но владелец должен знать основные причины и проявления этой проблемы, для того чтобы во время оказать необходимую помощь своему любимцу.

Отит – это воспаление уха.

  1. Наружный отит (otitis externa) представляет собой воспаление наружного слухового прохода, расположенного между барабанной перепонкой и отверстием наружного слухового прохода.
  2. Средний отит (acute otitis media) – это воспаление среднего уха – полости, расположенной позади барабанной перепонки и образованной из трех косточек, проводящих звуки во внутреннее ухо. Нередко в запущенных случаях возникает поражение, как наружного, так и среднего уха одновременно. Наружный отит может быть вызван множеством факторов, которые обычно классифицируются как первичные, предрасполагающие и вторичные.

Первичные факторы возникновения отита у собак:

  • паразиты (отодектоз, демодекоз);
  • инородные тела (чаще семена растений, мелкие веточки);
  • аллергические реакции (например, при непереносимости некоторых пищевых продуктов, аллергии на какой-то из компонентов внешней среды, попадающий в организм животного при вдыхании);
  • крайне редко встречающиеся аутоиммунные заболевания.

  Предрасполагающие факторы: породное строение ушей – спаниели, пудели, шарпеи, терьеры. В результате действия вышеперечисленных причин возникают так называемые вторичные факторы возникновения отита у собак: изменение микрофлоры; средний отит; прогрессирующие изменения в коже, выстилающей ухо и даже повреждение хряща.

Клинические проявления болезни

  Владелец должен обратить внимание на своего питомца и обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом, если наблюдает, что собака трясет головой, наклоняет ее в сторону поражения, чешет ухо. Явно испытывает дискомфорт. Беспокоится при легком надавливании на основание уха.

  Ухо на ощупь, может быть, горячим, при осмотре заметна гиперемия (покраснение) или отек. Выделения могут быть от катаральных, почти прозрачных, до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки. Она угнетена, вялая, аппетит снижен, температура тела повышена.

Диагностика отита у собак

  Для точной диагностики причин заболевания и назначения грамотного лечения врач поможет провести необходимые процедуры и исследования. Для диагностики отита у собак используют:

  • цитологическое исследование отделяемого ушного канала для определения микробного состава экссудата;
  • паразитологическое исследование для обнаружения эктопаразитов и/или их яиц;
  • отоскопия для тщательного осмотра наружного слухового прохода, выявления инородных тел, объемных образований, нарушения целостности барабанной перепонки;
  • гистологическое исследование кусочков объемных образований уха для диагностики опухолевых процессов и дифференциация неоплазий от гиперплазии (разрастания) тканей уха при хронических отитах (данная процедура может проводиться при помощи эндоскопа).

  В любом случае, при длительно протекающем наружном отите, у собак могут возникнуть хронические изменения в ушном канале, такие как утолщение кожи, выстилающей ушной канал, сужение ушного канала, увеличение влажности за счет усиления секреции экссудата в просвет канала. В длительных случаях наружных отитов возникает кальцификация (окостенение) ушного канала, сопровождающееся деформацией хряща. В подобной ситуации, а также при обнаружении объемных образований, проводится полное хирургическое удаление тканей уха, так как консервативное лечение не будет иметь успеха.

  Лечение отита должен назначить врач, учитывая все методы диагностики этой проблемы.

  К сожалению, очень часто к нам обращается владельцы со своими питомцами, когда проблема отита становится хроническим заболеванием. Причинами этого является:

  • Самолечение животного в домашних условиях, не выявив причины болезни, а также лечение «дежурными» препаратами, имеющими малоэффективное значение.
  • Неверно поставленный диагноз животному.
  • Животное, которое не прошло полной диагностики заболевания в клинике.

Наша задача во время определить проблему беспокойства вашего животного, а также помочь в ее решении.

Мы всегда рады помочь вашему любимцу и Вам.


 
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.42 by hsd8Jds7mlaS
В ветеринарной клинике Animalia проводится забор крови у всех домашних животных (собаки, кошки и...
340 0
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.40 by hsd8Jds7mlaS
В период новогодних и рождественских праздников, в вет. клиниках увеличивается число обращений с...
342 0
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.27 by hsd8Jds7mlaS
Довольно часто можно заметить, что собаки, а порой и кошки, проявляют повышенное внимание к области под...
446 0

За консультацией обращаться по тел.:(099) 050-93-77; (068) 783-90-10; (099) 050-93-55; (068) 783-90-15

e-mail: mail@animalia.com.ua; info@animalia.com.ua