Что представляет собой отит у собак? |
В нашу ветеринарную клинику приходят пациенты с проблемой заболевания ушей, и по статистике это 20% всех незаразных болезней животных. Наиболее часто болеют собаки, нежели кошки, но владелец должен знать основные причины и проявления этой проблемы, для того чтобы во время оказать необходимую помощь своему любимцу. Отит – это воспаление уха.
Первичные факторы возникновения отита у собак:
Предрасполагающие факторы: породное строение ушей – спаниели, пудели, шарпеи, терьеры. В результате действия вышеперечисленных причин возникают так называемые вторичные факторы возникновения отита у собак: изменение микрофлоры; средний отит; прогрессирующие изменения в коже, выстилающей ухо и даже повреждение хряща. Клинические проявления болезни Владелец должен обратить внимание на своего питомца и обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом, если наблюдает, что собака трясет головой, наклоняет ее в сторону поражения, чешет ухо. Явно испытывает дискомфорт. Беспокоится при легком надавливании на основание уха. Ухо на ощупь, может быть, горячим, при осмотре заметна гиперемия (покраснение) или отек. Выделения могут быть от катаральных, почти прозрачных, до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки. Она угнетена, вялая, аппетит снижен, температура тела повышена. Диагностика отита у собак Для точной диагностики причин заболевания и назначения грамотного лечения врач поможет провести необходимые процедуры и исследования. Для диагностики отита у собак используют:
В любом случае, при длительно протекающем наружном отите, у собак могут возникнуть хронические изменения в ушном канале, такие как утолщение кожи, выстилающей ушной канал, сужение ушного канала, увеличение влажности за счет усиления секреции экссудата в просвет канала. В длительных случаях наружных отитов возникает кальцификация (окостенение) ушного канала, сопровождающееся деформацией хряща. В подобной ситуации, а также при обнаружении объемных образований, проводится полное хирургическое удаление тканей уха, так как консервативное лечение не будет иметь успеха. Лечение отита должен назначить врач, учитывая все методы диагностики этой проблемы. К сожалению, очень часто к нам обращается владельцы со своими питомцами, когда проблема отита становится хроническим заболеванием. Причинами этого является:
Наша задача во время определить проблему беспокойства вашего животного, а также помочь в ее решении. Мы всегда рады помочь вашему любимцу и Вам. |
За консультацией обращаться по тел.:(099) 050-93-77; (068) 783-90-10; (099) 050-93-55; (068) 783-90-15
e-mail: mail@animalia.com.ua; info@animalia.com.ua