akcia

Больное сердце у кошки

PDF Печать E-mail

Именно эту, пугающую, фразу иногда слышат владельцы мелких животных от ветеринарных врачей. Давайте попробуем разобраться, что к чему.

Рассмотрим самые распространенные проблемы сердечно сосудистой системы у кошек.

 

 

 

Условно болезни сердца можно разделить на несколько групп:

-врожденные

-приобретенные

Приобретенные можно разделить на инфекционные и неинфекционные.

Врожденные болезни сердца чаще проявляются в первые недели жизни котенка. Они, как правило, приводят к гибели. Мама кошка может игнорировать слабого котенка, может выносить его из гнезда. Встречается дефект костей грудной клетки. Деформированные реберные кости имеют вид горизонтального овала и создают давление на сердечную мышцу. В таких условиях сердцу работать крайне тяжело, развивается дефицит кровообращения. Такие котята как правило не приспосабливаются к жизни.

Из группы инфекционных болезней сердца по частоте обращения можно выделить Инфекционный перитонит (воспаление брюшины) кошек с частым осложнением на сердце в виде выпотного перикардита (скопление жидкости под наружным слоем сердца). Болезнь вызывается каронавирусной инфекцией, причем по последним данным каронавирус преимущественно находится у кошек в кишечнике, где живет в симбиозе с организмом хозяина. И по непонятным причинам(стресс) может перерастать в патогенный вирус.

По не инфекционной причине чаше встречается ДКМП (дилятационная кардио- миопатия). По сути, это расширение камер сердца. Болеют чаше молодые кошки и животные в среднем возрасте. Предрасположены к этой болезни кошки следующих пород: мейн-кун, британская короткошёрстная, шотландская вислоухая, персидская и норвежская лесная. Болезнь протекает с рядом тяжелых осложнений, связанных с тромбозом. При расширении камер сердца проходимость кровяных потоков замедляется. В предсердиях создаются условия для формирования тромбов. После того как тромб сформировался, он начинает свое движение по кровеносному руслу. Рано или поздно тромб попадает в сосуд, где он перекрывает внутренний просвет артерии. В зависимости от того, где происходит тромбоз и зависит тяжесть течения болезни. Чаще всего закупорка сосуда происходит в конце аорты, где она дает два сосуда, которые питают артериальной кровью задние лапки. Как правило, в ветеринарную клинику обращаются уже с отказавшей одной или обеими задними конечностями. Ситуация требует немедленной консервативной помощи. Медлить нельзя!!!                                     

Это самая распространенная и  самая трагическая болезнь сердца у котов. Трагедия этой болезни в том, что ее невозможно вылечить, и распознается она, в большинстве случаев, после формирования тромбоза нижних артерий. Но болезнь можно контролировать, при своевременном обращении в ветеринарную клинику и тщательном выполнении рекомендаций врача.

Если у Вас есть кошка из группы пород, предрасположенных к болезням сердца, проконсультируйтесь у ветеринарного врача, на какие симптомы следует обращать внимание.

Ветеринарный врач Пастух В.Ю.

 
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.42 by hsd8Jds7mlaS
В ветеринарной клинике Animalia проводится забор крови у всех домашних животных (собаки, кошки и...
957 0
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.40 by hsd8Jds7mlaS
В период новогодних и рождественских праздников, в вет. клиниках увеличивается число обращений с...
938 0
...
Written on 29 Декабря 2016, 13.27 by hsd8Jds7mlaS
Довольно часто можно заметить, что собаки, а порой и кошки, проявляют повышенное внимание к области под...
1292 0

За консультацией обращаться по тел.:(099) 050-93-77; (068) 783-90-10; (099) 050-93-55; (068) 783-90-15

e-mail: mail@animalia.com.ua; info@animalia.com.ua